Меню сайта

Меня поддерживают
  • Сайт Жамили Каниевой
  • Одежда для девочек
  • Портал для мужчин Qman.kz
  • Фотостудия в Алматы
  • Женский журнал

  • Архив записей

    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Статистика

    Главная



    | RSS


    Камила Каниева


    Понедельник, 27.05.2019, 04:03
    Главная » 2011 » Апрель » 30 » Мой прадедушка Увалиев Юмаш Каримович
    22:36
    Мой прадедушка Увалиев Юмаш Каримович
    Сегодня 30 апреля - день рождение моего прадедушки Увалиева Юмаша Каримовича.


    Я его плохо помню, но мама мне часто про него рассказывает, он был педагогом с большой буквы. Он более 25 лет был ректором Усть-Каменогорского Педагогического Института, профессором химических наук и очень много сделал для него: построил главный корпус, общежития для студентов, собрал богатую библиотеку, написал множество научных трудов, учебников и сделать еще много других добрых дел. Также, мой прадедушка-участник Великой Отечественной Войны, у него очень много орденов.


    Он работал в Университете до последнего дня, пока не заболел. Он читал лекции, вел студентов, которые писали у него дипломные работы, диссертации.  Он любил свой Университет как своего ребенка.  Сейчас - это Восточно-Казахстанский Государственный Университет.

    В интернете я собрала подборку публикаций о нем, но это лишь малая часть того что можно о нем рассказать.

    http://www.today.kz/ru/news/life/2010-11-20/36366


    В Усть-Каменогорске открыта мемориальная доска Юмашу Увалиеву

    В Усть-Каменогорске завершила работу республиканская научно-практическая конференция «Уалиев оқулары-2010», тема которой - «Развитие системы образования Казахстана в контексте Болонского процесса».

    В рамках конференции прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Юмашу Каримовичу Увалиеву, организатору высшего образования в Казахстане, бывшему ректору Усть-Каменогорского педагогического института (УКПИ), на базе которого был создан Восточно-Казахстанский государственный университет им.С.Аманжолова.

    Как отмечалось на открытии мемориальной доски, Юмаш Каримович внес огромный вклад в становление старейшего вуза на востоке страны. Он возглавлял УКПИ почти четверть века - больше, чем кто-либо из ректоров высших учебных заведений страны. В 80-ых годах прошлого века Усть-Каменогорский пединститут входил в десятку лучших педагогических вузов Советского Союза. В 1991 году УКПИ стал первым университетом суверенного Казахстана после обретения республикой независимости.

    Сегодня Восточно-Казахстанский государственный университет им.С.Аманжолова занимает шестое место в Генеральном рейтинге лучших вузов Казахстана (всего в рейтинге 69 позиций). В этом году вуз успешно прошел институциональную аккредитацию, государственную аттестацию и ресертификацию.

    Мемориальная доска установлена на здании первого учебного корпуса ВКГУ. На церемонии открытия присутствовали представители исполнительной власти, научная и педагогическая общественность региона.

    Источник: Казинформ


    Дань отцу высшего образования

    ВКГУ вспоминает своего первого ректора

    19 ноября в Усть-Каменогорске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти первого ректора ВКГУ имени С. Аманжолова Юмаша Увалиева.

    Восточно-Казахстанский государственный университет - один из старейших учебных заведений Казахстана. Раньше он назывался Усть-каменогорским педагогическим институтом и занимал ведущие позиции в СССР. После обретения Казахстаном независимости, УКПИ первым в республике получил статус университета... Сегодня ВКГУ имени С. Аманжолова занимает шестое место в Генеральном рейтинге лучших вузов Казахстана.
    Много ученых, профессоров, преподавателей и ректоров внесли вклад в развитие университета. Однако самый главный штрих в становлении старейшего вуза сделал его первый руководитель Юмаш Каримович Увалиев.
    Он возглавлял УКПИ с самого образования, почти четверть века, больше, чем кто-либо из ректоров других высших учебных заведений Казахстана. Он полностью посвятил свою деятельность интересам УКПИ. Его неиссякаемая энергия была направлена на создание нормальных условий для работы преподавателей и студентов. Благодаря его ходатайству пединститут получил огромную материальную базу, о которой в то время можно было лишь мечтать. И сегодня всеми своими возможностями и достижениями вуз обязан отцу высшего образования в Усть-Каменогорске - Юмашу Увалиеву.
    Чтобы увековечить память об этом мудром и дальновидном человеке, на прошлой неделе на здании главного корпуса ВКГУ имени С. Аманжолова была установлена мемориальная доска. На доске надпись: "В этом здании с 1967 года по 2008 год работал профессор, ректор УКПИ, почетный ректор ВКГУ Юмаш Каримович Увалиев".
    Мемориальную доску открывали заместитель акима области Тусипхан Тусипбеков и сын Юмаша Каримовича - Тимур Увалиев.
    - Мы всегда ценили таких деятелей, как Юмаш Каримович, - сказал в своем выступлении Тусипхан Тусипбекович. - Юмаш Увалиев включил УКПИ в тройку лучших вузов Казахстана. Заложил основу преобразования института в университет. Он много доброго оставил после себя для молодого поколения, для своих коллег. Был человеком неиссякаемой энергии, высоких
    принципов, верным своей профессии и институту, человеком высокой внутренней культуры, человеком с большой буквы, внимательным к людям. Он заложил такую основу, такую базу, что забыть о его вкладе невозможно. Сейчас коллектив ВКГУ делает многое для увековечения памяти этого талантливого организатора и педагога высшей школы.
    Накануне открытия мемориальной доски, одной из аудиторий главного корпуса ВКГУ было присвоено имя первого ректора - Юмаша Увалиева.
    На церемонии открытия присутствовали его дети, родственники, соратники, друзья, коллеги, студенты. Много хороших, добрых слов о первом ректоре первого вуза Востока страны прозвучало на митинге.
    Профессор ВКГУ Михаил Дементьев о деятельности, неоценимом вкладе в систему отечественного образования, жизненных принципах и индивидуальных чертах характера Увалиева подробно рассказал в своей книге.
    - Я счастлив, что мне удалось на протяжении почти 50-ти лет знать Юмаша Каримовича, общаться с ним, трудиться, помогать ему, выполнять его поручения, - рассказал на митинге Михаил Григорьевич. - Знал я его с позиции студента, выпускника, школьного учителя. В моем представлении это выдающийся человек, который заслуживает того, чтобы память о нем оставалась в сердцах казахстанцев. Я написал о нем книгу к его 80-летию по поручению оргкомитета. В процессе ее подготовки приходилось часто брать у него интервью. В одном из последних Юмаш Каримович сказал мне: "Запретить вам писать книгу обо мне я не могу. Но, пожалуйста, выполните одну мою просьбу. Не пишите обо мне, что я был. А напишите, что я есть". Я думаю, сегодня мы выполняем его завет.
    После церемонии открытия была проведена научно-практическая конференция "Увалиевские чтения-2010". На ней педагоги и ученые со всей республики, а также гости из-за рубежа обсуждали современное развитие системы образования Казахстана в контексте Болонского процесса, мировые системы оценок качества и содержания образования, инновации в обучении, влияние высшего образования на развитие общества. Проректор ВКГУ Сайлау Касабеков в своем докладе поделился опытом внедрения современных технологий обучения в ВКГУ. Аскарбек Кусаинов, президент Академии педагогических наук и Людмила Гейцман, член-корреспондент этой академии, познакомили собравшихся с интересными и уникальными результатами диссертационных исследований в области педагогических и психологических наук в Казахстане. С большим вниманием аудитория восприняла выступление Мерви Кеки, генерального директора финляндской консалдинговой компании Инно Праксис Интернейшионал ЛТД.
    Мероприятия, посвященные памяти Увалиева, завершились торжественным концертом.


    Живем и работаем во благо студенчества

    07.05.2005 | 


    Судьба была благосклонной к этому удивительному человеку, которому нынешней весной исполняется 82. Шестьдесят лет назад 9 мая под громовые залпы, возвестившие Победу в войне над фашистской Германией, он вместе с другими плакал... И до сих пор не покидает его чувство вины в том, что единственный из всего выпуска 1942 года Белоусовской средней школы Восточно-Казахстанской области пережил войну. Хотя место в ратном строю не выбирают, и не было вины авиамеханика Юмаша Увалиева в том, что он обслуживал истребители, уходившие на боевое дежурство в небо Москвы, а его соклассники полегли в Сталинградском сражении. В родном вузе отношение к профессору Увалиеву особое, трепетное. Для студентов и преподавателей он настоящая легенда. Еще бы, ведь Юмаш Каримович был первым ректором их альма-матер. С тех пор утекло много воды, но почетный ректор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова по-прежнему бодр, полон жизненных сил и продолжает успешно трудиться на ниве высшего образования. В письме, которое он прислал накануне 60-летия Победы в редакцию газеты, Юмаш Каримович делится своими мыслями о недавнем Послании Президента народу Казахстана, в частности, реформах в системе образования, рассказывает о том, как они реализовываются в его университете.

    В общей сложности я посвятил образованию без малого 60 лет своей жизни. Начинал школьным учителем, четверть века возглавлял пединститут на востоке Казахстана. Несмотря на то что давно уже перешагнул пенсионный возраст, с огромным удовольствием продолжаю работать в стенах родного вуза.

    Отрадно наблюдать, как высшая школа республики динамично развивается.

    С интересом вчитываясь в каждый раздел недавнего Послания Президента РК народу страны, с особым пристрастием изучаю те положения, которые затрагивают образование и профессиональную подготовку кадров. Считаю, что задача по предоставлению образования на уровне мировых стандартов, которая ставится перед всеми казахстанскими вузами, вполне реальна. Как и то, что дипломы ведущих университетов республики должны стать признаваемыми не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.

    Всеобщая университетизация 90-х, на мой взгляд, оказала медвежью услугу подготовке кадров по учительским специальностям. Хорошо, что положение сегодня выправляется, а также принимаются эффективные меры для обеспечения достойного статуса школьного учителя и вузовского преподавателя. Только в 2004 году заработная плата преподавателей Восточно-Казахстанского государственного университета возросла на четверть. С 1 июля нынешнего года оплата труда вузовских педагогов страны вырастет еще на 32 процента. Несомненно, это один из путей повышения качества подготовки специалистов. Получая хорошую зарплату, опытные преподаватели не станут уходить в бизнес и на другую высокооплачиваемую работу.

    За последние три года в университете была полностью переоснащена учебно-лабораторная база, которая практически не обновлялась, начиная с 1967 года. Немалые средства из внутривузовского бюджета были вложены в современные учебно-лабораторные комплексы — криминалистический центр, кстати, единственный в регионе, химические лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, уникальный электротехнический комплекс, экологическую лабораторию, музыкальную студию, лингафонные кабинеты. Заново созданы и переоборудованы музей «ВКГУ: история и современность», музей природы. В свою очередь это позволило открыть новые востребованные в регионе специальности — «материаловедение и технология материалов», «регионоведение», «начальная военная подготовка». По итогам проведенного в мае прошлого года промежуточного государственного контроля знаний обучающихся успеваемость среди наших студентов оказалась стопроцентной. Лично меня это тоже радует.

    Выдвинув принципиально важную задачу — гарантировать каждому казахстанцу возможность получения высшего образования, Президент страны предложил реальную помощь государства. Немногим ранее в ВКГУ был учрежден ежегодный конкурс на звание «Лучший студент года» с вручением победителям солидного денежного вознаграждения. Наши студенты на него и компьютеры приобретают, и приличные наряды покупают, и по турпутевкам отдыхают. Хорошим стимулом для отличников учебы, активистов, а также студентов, углубленно занимающихся наукой, служат именные стипендии, к примеру, Сарсена Аманжолова, чье имя с недавних пор носит наш университет, и других известных деятелей науки, образования и культуры. Размер же стипендии, которую будут получать казахстанские студенты по образовательному гранту, начиная с этого года, практически адекватен той, которую получали в советские времена.

    Не так уж плохо обстоит дело и с трудоустройством выпускников. К примеру, 93 процента выпускников нашего университета, обучавшихся по госзаказу, находят работу сразу же после окончания учебы. Для остального контингента студенчества хорошим подспорьем служат ежегодно проводимые в вузе ярмарки вакансий, Дни карьеры, акции «Выпускник года».

    В целом же от души порадовался тому, что наш Президент в Послании уделил такое пристальное внимание студенчеству. Летом 2003-го в ВКГУ в числе немногих вузов Казахстана впервые за последние 15 лет было возрождено стройотрядовское движение. Правда, фронт работ тогда был представлен самим вузом, и освоено бойцами ССО было порядка 6 миллионов тенге. И вот теперь у 10 тысяч студентов появилась реальная возможность нынешним летом подзаработать и, надеюсь, в последующие тоже. Разрабатывается программа «Жасыл ел» на 2006—2010 годы, главной целью которой является обеспечение занятости молодежи во всех регионах страны, решение экологических проблем.

    С одобрением в коллективе университета восприняли политику Главы государства относительно международных обменов. Три тысячи самых талантливых ребят ежегодно отправляются на учебу за рубеж по программе «Болашак» — это не так уж и мало. Однако и на местах не сидят сложа руки. Прошедшим летом 28 студентов специальностей «международные отношения» и «регионоведение» впервые в истории вуза прошли языковую практику в Китае. В этом году еще два вуза КНР выразили желание сотрудничать с ВКГУ. Нынешним летом мы ожидаем приезда известных немецких профессоров Клауса Яамина и Дитера Дойбляйна, которые уже провели в нашем вузе семинары по подготовке к международной сертификации на соответствие системы менеджмента качества нормам JSO:9001:2000. Наши польские коллеги из города Вроцлава, ведущие специалисты в области естественных наук, также в ближайшее время посетят университет. Достигнуто соглашение о проведении летней практики и семестрового обучения студентов во Вроцлавском, а также стажировки молодых преподавателей в Мюнхенском университетах.

    Считая науку и образование неразрывным целым, фундаментом университетской подготовки будущих специалистов, в ВКГУ сегодня прикладывают немало усилий для развития имеющихся и формирования новых научных школ. За последние три года почти в десять раз увеличился объем научных исследований. Вуз стал участником крупных международных научных проектов «Менеджмент в образовании» (США), «Памятники тюркской культуры» (Монголия, Китай). До конца этого года еще около 80 преподавателей защитят кандидатские и докторские диссертации.

    В университете вот уже третий год действует практика выделения научных грантов для молодых ученых и аспирантов. С большим энтузиазмом наши ученые восприняли и решение о создании банка данных ведущих ученых-педагогов Казахстана, который будет использоваться для поддержки и поощрения лучших преподавателей вузов.

    Нынешним студентам по-доброму завидую. У них есть многое из того, чего не было у их сверстников еще четверти века назад. Вот и строительство нового университетского «кампуса» есть в планах у ректора ВКГУ Абдумуталипа Абжаппарова и много других проектов, направленных в первую очередь во благо нашего студенчества. Именно с молодежью все мы сегодня связываем прогрессивные идеи созидания нового общества и экономики, основанные на знаниях и науке.

    Юмаш УВАЛИЕВ,

    заслуженный работник высшей школы Казахской ССР

    г. Усть-Каменогорск


    источник: http://www.kazpravda.kz/print/1115416640




    Увалиев Юмаш Каримович

    Кандидат технических наук, профессор химии, 1-й ректор УКПИ.


    Родился в 1923 году в поселке Белоусовка ВКО.

    В июне 1942 года, получив аттестат зрелости, Юмаш Увалиев стал курсантом Ленинградской авиатехнической школы ВВС РККА, дислоцированной в г. Петропавловске. Получив воинское звание сержанта и квалификацию авиамеханика по обслуживанию боевых самолетов, был направлен сначала в запасной авиаполк в г. Иваново, а затем – в 1-й истребительный авиаполк Московского военного гарнизона. День и ночь приходилось технически обеспечивать боевые вылеты истребителей полка.

    После Победы, будучи еще военнослужащим срочной службы, поступил в Московский педагогический институт им. Крупской, а после демобилизации завершил учебу в Семипалатинском педагогическом институте.

    Юмаш Каримович прошел педагогический путь от учителя до ректора первого института на Востоке Казахстана, во главе которого стоял почти 25 лет.

    В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Сфера научной деятельности: химико-технологические пути использования природных ресурсов Казахстана. Юмащ Каримович - автор первого учебника на казахском языке по физической химии, а также 6-ти монографий, свидетельств изобретений, статей, тезисов.

    С 1984 по 1990 года Юмаш Каримович возглавлял кафедру неорганической химии и химических технологий.

    Ю. К. Увалиев - заслуженный работник Высшей школы, профессор, Почетный ректор нашего университета, находится постоянно в гуще событий вуза.

    Награды: Ордена - «Знак Почета», Октябрьской революции, 7 юбилейных медалей. Отличник просвещения Каз ССР и СССР.

    Источник: http://library.vkgu.kz/pakina/Uvaliev.shtm



    Слово о ректоре

     

    Много учёных, профессоров, преподавателей и ректоров внесли вклад в развитие университета. Однако главную роль, в этом сыграл Юмаш Каримович Увалиев. Он возглавил Усть-каменогорский педагогический институт и посвятил полностью себя его интересам.

    Чтобы увековечить память о Юмаше Увалиеве , на здание главного корпуса университета была установлена мемориальная доска. На доске написано: «В этом здании с 1967 года по 2008 год работал профессор, ректор УКПИ, почётный ректор ВКГУ Юмаш Каримович Увалиев».

    Мемориальную доску открывали заместитель акима области Тусипхан Тусипбеков и сын Умаша Каримовича – Тимур Увалиев.

    Накануне открытия мемориальной доски, одной из аудиторий главного корпуса университета было присвоено имя первого ректора  - Юмаша Увалиева.   

    На церемонии открытия присутствовали его дети, друзья, коллеги, студенты. Много хороших, добрых слов о первом ректоре вуза прозвучало на митинге. Мероприятия, посвященное памяти Увалиева, завершилось торжественным концертом.

    источник: http://radiomix.kz/news/nash-gorod/view/2944



    Просмотров: 4733 | Добавил: Камила | Теги: Усть-Каменогорский Педагогический У, Увалиев Юмаш Каримович, Восточно-Казахстанский Государствен, Почетный ректор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Princess  
    More posts of this quiytal. Not the usual c***, please

    1 doodle jump deluxe  
    Мобильная игра дугл джамп произвела настоящую новость в игровой нише. Если Вы ищите про doodle jump oyna и это возможно сделать на сайте http://doodle-jumpi.ru/ - doodle-jumpi.ru. Интуитывный гемплей.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Мини-чат

    Погода

    Алматы


    Block title

    Поиск

    Copyright Kamila Kaniyeva © 2019